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파절이 양념, 파채무침 만드는 법
파절이, 파채는 구운 고기와 잘 어울리는 메뉴입니다. 느끼함을 잡아주고 아삭한 식감도 더해 삼겹살, 차돌박이 등 기름기가 많은 고기와 궁합이 좋은데요! 요즘은 마트에서 쉽게 파채를 구할 수 있어서 파채무침 만드는법 어렵지 않게 할 수 있어요.
파절이 양념 기본적으로 고춧가루, 액젓, 매실액 등을 넣어 매콤 짭잘하게 맞추면 되는데 자세한 비율을 소개해보도록 하겠습니다.
파채 한 팩 준비했어요. 요즘은 보통 마트에서 이렇게 판매하니 구입해서 활용하면 좋습니다.
집에서도 직접 파채를 썰면 되는데 시간이 오래 걸리고 이렇게 일정한 두께로 나오지 않으니까요.
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흐르는 물에서 두번 정도 헹구고 너무 긴 건 가위로 한 번쯤 썰어주면 좋아요.
그다음은 물기를 최대한 털어주세요. 물기가 많으면 양념이 싱거워지니까요.
볼에 담아요. 물기가 남아 있다면 키친타올 등을 이용해 한 번 닦아주어도 좋아요.
다진마늘 1/3큰술, 고춧가루 1큰술, 참치액 1.5큰술, 매실액 1큰술, 통깨, 참기름 조금 넣었어요.
참치액이 없을 경우에는 진간장으로 대체하면 됩니다.
이제 잘 버무리기만 하면 됩니다. 다진 마늘이 뭉치지 않도록 잘 버무려야 해요.
언제 먹어도 고기와 잘 어울리는 파채무침 만드는법 간단하지요? 파절이 양념 입맞에 맞게 액젓의 양을 가감하면 되는데 너무 싱거운 것 보다는 약간 짭쪼름해야 고기와 잘 어울려요. 마지막엔 참기름, 혹은 들기름으로 고소한 맛을 높여주면 한 젓가락 크게 집어도 부담없는 맛있는 파절이가 된답니다.
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