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간단요리레시피

달래장 만드는방법, 향긋한 달래요리 맛있는 달래양념장

by 진쓰쿡 2022. 12. 7.
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달래장-달래양념장-달래효능

날씨가 추워지면 마트에서 봄나물을 조금씩 마주하게 됩니다. 봄나물 하면 대표적으로 냉이, 달래가 있는데 추운 겨울부터 이른 봄까지 마트에서 자주 보이는 채소이지요.

달래 요리는 다양하게 만들 수 있어요. 주로 달래양념장 만들어 솥밥에 곁들이기도 하고, 마른 김에 싸먹기도 하고요~

된장찌개나 무침 등의 요리도 달래의 맛을 잘 느낄 수 있는 달래 요리 입니다.

그 중 오늘은 다양하게 활용하기 좋은 달래장 만드는방법 소개해보도록 할께요.

 

달래양념장은 마른 김과 쌀밥에 잘 어울립니다. 밥맛 없을 때 이렇게만 차려도 한그릇 정도는 뚝딱 해결할 수 있는 매력적인 반찬이 되는데요~ 이외에도 냄비밥, 솥밥에 곁들이면 비빕밥의 양념장으로도 활용하기 좋아요. 불을 사용하지 않기 때문에 달래장 만드는방법도 굉장히 간단하답니다.

 

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달래장 만드는방법

달래 1팩, 약 100g 정도 준비했어요. 100g 정도로 달래양념장 만들면 4인 식구 한 끼 정도 먹을 수 있는 분량이에요.

 

달래는 손질을 해야 해요. 마트에서 판매하는 것은 1차적으로 씻어서 나오긴 하지만 여러가지 이물질이 있을 수 있답니다.

찬물에 푹 담가 살살 흔들어 이물질을 1차적으로 제거해주고요.

 

알뿌리 가운데 검은색의 덩어리가 보이는 경우가 자주 있어요. 흙이 엉키는 것인데 요리에 들어가면 식감이 좋지 않으니 말끔하게 떼어줍니다.

 

 

달래-손질

지저분하거나 시든 알뿌리의 껍질도 벗겨내면 좋아요.

 

흐르는 물에서 여러번 헹궈 물기를 탈탈 털어주고 0.5cm 정도 길이로 썰어줍니다.

만약 알뿌리가 너무 두껍다면 칼등으로 으깨서 다지듯 썰어주면 돼요.

 

달래양념장-비율

이제 양념을 해볼게요. 달래 100g 을 기준으로,

진간장 9큰술, 고춧가루 평평평하게 2큰술, 매실액 2큰술, 물 2큰술 설탕 평평하게 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술 

 

설탕이 잘 녹을 수 있게 여러번 저어줍니다. 깨가 좀 많아 보이지만 완성되면 그렇게 많은 양은 아니랍니다.

 

이제 썰어둔 달래를 넣고 잘 섞어주기만 하면 돼요. 너무 치대듯이 팍팍 섞으면 풋내가 날 수 있으니 살살 고르게 섞어주세요.

 

참기름, 혹은 들기름을 넣어도 괜찮아요. 고소한 기름의 향이 향긋한 달래향과 어우러져 아주 맛있는 달래양념장이 완성 되었습니다.

 

달래장-만드는방법

입맛 없을 때 흰 쌀밥에 올려 슥슥 비벼보세요. 향긋한 봄나물 달래양념장은 입맛을 돋우기에 충분하답니다. 

저도 오늘 만들어둔 달래장으로 콩나물밥과 곁들이려고요. 된장찌개와 콩나물밥, 달래장이면 건강하지만 맛있는 저녁 식사가 되겠지요? 그럼 달래장 만드는방법 참고하여 간단하게 만들어보세요~!

 

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