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간단요리레시피

카레 만드는 법과 카레의 좋은 점에 대해 알아보겠습니다.

by 진쓰쿡 2022. 11. 23.
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카레 만드는 법과 카레의 좋은 점에 대해 알아보겠습니다.

 

간단하게 한 끼를 먹고 싶을 때에는 가장 먼저 카레라이스가 생각납니다. 어릴 때에는 채소만 듬뿍 들어갔었지만 요즘은 종류도 다양하게 먹을 수 있습니다. 닭고기, 돼지고기, 소고기 등 종류에 따라 맛이 다르지만 늘 맛있는 건 한결같습니다. 카레의 향 덕분에 고기의 냄새도 잡을 수 있는 데다가 카레의 주성분이 되는 강황은 몸에도 유익합니다. 그래서 자주 먹어도 나무랄 데가 없으니 한 그릇 식사할 때 카레라이스는 참 좋은 메뉴입니다. 한 번에 많은 양을 만들어두고 소분하여 먹을 수 있으니 자취생들에게도 참 좋은 메뉴입니다. 그럼 오늘은 카레라이스 만드는 법과 우리 몸에 어떤 좋은 이점이 있는지 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

카레란 무엇인가

카레는 전 세계적으로 슈퍼푸드라고 할 만큼 몸에 좋은 장점이 많습니다. 카레 즉 Curry 는 인도 요리의 기본이 되는 양념 중에 하나라고 할 수 있습니다. 카레는 한 가지 양념이 아닙니다. 커큐민, 강황, 후추, 겨자 등 약 20여 가지의 재료를 넣어 만드는 복합 향신료라고 할 수 있습니다. 인도에서는 아주 오래전부터 먹어왔던 재료이지만 근대에 들어서면서 전 세계적으로 퍼지기 시작했습니다. 이제는 인도가 아닌 세계 어느 나라에서도 쉽게 접할 수 있는 요리가 되었습니다.

 

카레의 장점

카레의 원산지인 인도에서는 알츠하이머의 발병률이 미국이 1/4 수준이라고 알려져 있습니다. 인도는 치매 발병률이 세계에서 가장 낮은 국가인데 이는 카레의 장점이라고 합니다. 카레의 성분 중 노란색을 띄게 만드는 커큐민이 강력한 항산화 물질인데요, 우리 몸의 세포 산화를 방지하고 염증을 줄여주기 때문에 치매 예방에도 효과적이라는 연구 결과가 있다고 합니다. 또한 이 커큐민 성분은 소염 효과도 있습니다. 일부 연구에 따르면 커큐민이 유방암의 전이를 막아주고 다양한 암에서 발생 과정을 막아주는 능력을 발견했다고 합니다. 정상세포에는 전혀 관여하지 않으면서 암세포만 스스로 죽을 수 있도록 유도하여 효과적인 연구 성과를 발견하였습니다. 또한 커큐민은 위산 분비를 억제, 조절하여 위 건강에도 도움이 됩니다. 더불어 심장 주변에 유해산소가 쌓이는 것을 막아주어 심장병을 예방하고 고지혈증의 혈중 콜레스테롤 수치도 낮춰줍니다. 당뇨병 환자의 혈당 수치를 낮추는 데에도 효과가 있다고 정말 좋은 식재료 중 하나입니다.

 

카레 만드는 방법

그럼 마지막으로 카레 만드는 방법에 대해 소개하겠습니다. 요즘은 다양한 기업에서 간편하게 만들 수 있는 카레 제품을 선보이고 있습니다. 매운맛, 안매운맛 다양하게 구성되어 있으니 입맛에 맞는 것을 찾으면 되겠습니다. 카레 분말이 준비가 되었다면 어울리는 추가 재료를 준비합니다. 고기가 들어간 것이 좋다면 닭고기, 돼지고기, 소고기 중에서 알맞게 고릅니다. 다만 고기 부위는 기름기가 적고 지방 위주로 고르면 되겠습니다. 양파, 당근, 감자 등의 채소가 있으면 더 좋습니다. 고기 외에 게살 등을 넣어 만들어도 좋습니다. 모든 재료가 준비되었다면 이제 요리를 시작합니다. 냄비에 기름을 조금만 두르고 고기, 양파, 당근 등 준비한 재료를 모두 넣습니다. 고기 겉면이 익을 정도로 볶습니다. 이후에는 재료가 잠길 정도로 물을 붓습니다. 모든 재료가 익을 때까지 끓입니다. 재료가 다 익은 것을 확인 후 카레 분말을 넣고 잘 풀어줍니다. 적당한 농도가 될 때까지 끓이면 손쉽게 카레를 완성할 수 있습니다. 카레의 커큐민, 강황 성분의 노란색은 플라스틱에 닿으면 잘 빠지지 않습니다. 이는 카레를 만들 때도 마찬가지입니다. 그래서 조리도구, 그릇 등은 물이 잘 들지 않는 것으로 고르는 것이 좋습니다.

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