날씨가 쌀쌀해지면 무, 배추 등 김장 재료들이 맛이 들어가요.
그래서 이런 계절에 소고기무국 맛있게 하는법 쉽게 할 수 있죠.
무 자체가 달큰해서 맛이 좋으니까요.
여름 무는 아무리 끓여도 이 맛이 나오지 않는데
찬바람 부는 김장 철이 되면 어떻게 끓여도 맛있습니다.
맑고 깔끔하게 끓이는 것이 소고기뭇국 황금레시피 기본이에요.
거품을 걷어내는 수고가 조금 필요하지만
그만큼 정성이 들어가면 그 맛이 깊어지니 안할수가 없지요.
깔끔하고 부드러운 소고기무국 맛있게 하는법 자세히 소개해봅니다.
소고기무국
(재료)
소고기 국거리 300g, 무 400g, 대파 1대
(양념)
들기름 2큰술, 다진마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 소금 약간
소고기 국거리 300g 정도 준비합니다.
양지로 샀는데, 마트나 정육점 가면 국거리용으로 판매하니
그걸 사면 됩니다.
찬물에 잠시 담가 핏물을 제거합니다.
오래 담가둘 필요는 없고 5~7분 정도면 충분해요.
핏물이 빠질 동안 무와 대파를 썰어줄 차례인데요,
무는 400g 정도, 대파는 1대 깨끗하게 씻어줍니다.
무는 너무 두껍지 않게 나박썰고 대파는 적당하게 썰어줍니다.
재료를 썰고 나면 이렇게 핏물이 빠져 있을 거예요.
흐르는 물에서 가볍게 씻어 물기를 뺍니다.
냄비에 들기름 2큰술 두르고 고기부터 넣어 볶아줍니다.
너무 오래 볶을 필요는 없고 기름으로 코팅한다는 생각으로 가볍게 볶으면 돼요.
그 다음 무도 넣어 함께 볶는데 역시 오래 볶지 말고 가볍게,
2~3분 정도 볶아주면 됩니다.
이제 물을 1L 정도 붓고 강불에서 팔팔 끓이기 시작합니다.
물이 끓기 시작하면 이렇게 거품이 끓어 오르는데
수시로 걷어내야 깔끔한 국물을 만들 수 있습니다.
이 거품은 핏물 때문에 생기는 것이기 때문에
제거해야 쿰쿰한 잡내도 없앨 수 있어요.
이렇게 계속 건져 말끔한 국물을 만듭니다.
어느정도 거품을 제거한 다음 다진마늘 1큰술 넣고요.
국간장도 1큰술 넣습니다.
대파도 넣고 바글바글 무가 익을 때 까지 끓여줍니다.
무에서 달큰한 맛이 나오기 때문에 무가 다 익은 다음 간을 맞춰야
제대로 된 맛을 낼 수 있어요.
무가 완벽히 익었을 때 맛을 보고 소금으로 간을 맞춥니다.
무에서 나오는 달큰함, 감칠맛이 있기 때문에
마지막에 간을 맞춰야 소고기뭇국 황금레시피 완성할 수 있습니다.
무가 부드럽게 익었다면 소고기무국 맛있게 하는법 완성이 됩니다.
소고기무국 맛있게 하는법 영상으로 자세히 정리해 두었으니
영상을 통해서도 확인해보세요.
몇 번 끓이다 보면 어렵지 않습니다.
뭐든 제철인 재료의 맛은 어떤 조미료의 맛으로도 따라올 수 없지요.
지금이 한창 맛있어지는 재료인 무로
따뜻하고 깔끔한 소고기뭇국 황금레시피 완성해보세요.
누구든 맛있게 끓일 수 있도록 제철 재료가 맛을 받춰주니까요.
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