소불고기 황금레시피 양념만들기 방법
아이들이 어려서 소고기 반찬을 먹여야 할 때
가장 많이 만들게 되는 소불고기 황금레시피.
부들부들한 고기와 짭쪼롭하게 맛나는 간장 양념의 조합은
아이들과 어른들 모두 좋아할 수 밖에 없지요
이렇게 고기와 각종 채소를 넣어 볶아도 좋고
물을 조금 넣어 당면을 넣고 볶으만 전골 스타일로 먹을 수 있어서
다양하게 응용하기 좋습니다
또 고기를 잘게 잘라 덮밥으로 즐겨도 좋고
무궁무진하게 활용할 수 있으니
언제나 우리네 식탁에서 사랑받는 메뉴가 아닐까 싶습니다
소불고기 황금레시피는 단연 양념만들기 방법에 있습니다
맛있는 양념을 만들기 위해선 몇가지 수고로움이 필요합니다
먼저 고기의 연육작용을 하는 양파, 혹은 배를 갈아서 넣어야 합니다
간혹 키위나 파인애플등을 넣는 경우도 있는데
키위나 파인애플은 연육작용이 심하게 되어
고기가 얇은 소불고기에는 어울리지 않습니다
만약 키위나 파인애플을 넣을 경우 고기가 다 녹아내려
씹을 것이 없을수도 있습니다
소불고기를 할 때에는 양파나 배즙으로도 충분합니다
소불고기 황금레시피 양념만들기 방법은
고기한근을 기준으로
양파즙이나 배즙 반컵 정도 넣고 미리 밑간을 한 뒤
간장 6큰술, 매실액 2큰술, 설탕 3큰술, 다진마늘 듬뿍 1큰술
파와 양파, 당근 등을 넉넉하게 썰어 넣은 뒤
조물조물 무치듯 버무려 잠시 재워둡니다
그 다음 냄비에 넣고 보글보글 끓이는데
이 때는 물을 넣지 않아도 뚜껑을 닫고 익히면
금새 수분이 생깁니다
만약 당면을 넣고 싶다면 당면을 미리 물에 불려준 뒤
고기를 익힐 때 물을 약간 붓고
당면을 넣어 익혀야 적당히 촉촉하게 만들 수 있습니다
느타리 버섯, 팽이 버섯 등을 뜸뿍 넣으면
버섯전골 스타일로도 즐길 수 있습니다
소불고기는 고기가 얇아서 금새 익습니다
너무 오래 걸리지 않으니
처음에는 강불에서 보글보글 끓기 시작하면 중약불로 줄여 은근히 끓여야
양념이 타지 않고 잘 익습니다
고기와 채소들이 다 익었다면 맛있게 먹는 일만 남았죠?
밥 위에 덮밥으로도, 당면 넣어 뚝불로도
취향 껏 즐기시면 되겠습니다
예전엔 특별한 일이 있을 때 해먹는 반찬이었지만
요즘은 워낙 고기반찬을 먹는게 일반화 되어 있어서
정말 자주 먹게 되는 것 같습니다
특히 아이들이 어릴 땐 고기를 잘게 잘라 양념에 비벼주면
게눈 감추듯 먹어버리곤 했으니
더 사랑받는 반찬이 아닐까 싶네요
오늘은 나라의 일꾼을 뽑은 선거일입니다
모두들 잊지 않고 투표하신 뒤
휴일을 맘껏 즐길 수 있는 날이 되길 바랍니다
이상 소불고기 황금레시피 양념만들기 방법이었습니다
즐거운 하루 보내시길 바랍니다
'간단요리레시피' 카테고리의 다른 글
먹태 맛있게 굽는법, 환상의 맥주안주 (0) | 2018.06.16 |
---|---|
상추겉절이 만드는법 양념장 비율 (0) | 2018.06.14 |
참나물겉절이, 참나물무침 만드는법 (0) | 2018.06.12 |
하이라이스 만드는법, 간단한 한그릇요리 (0) | 2018.06.09 |
식빵으로 만든 요리, 프렌치토스트 만들기 (0) | 2018.06.05 |